Pokalsiege mit jeweils etwas Mühe und drei späten Toren für die Schnüdel und für Aubstadt

FRIESEN / ANSBACH – Während es Regionalligist TSV 1860 Rosenheim beim SV Kirchanschöring glich mit 0:3 erwischte, der FC Memmingen bei Türkspor Augsburg mit 3:5 nach Elfmeterschießen verlor und in internen Liga-Duellen die Spvgg Unterhaching mit 1:4 klar gegen Buchbach und der SV Schalding-Heining nach 2:0-Führung bis zur 80. Minute knapp mit 6:7 nach Elfmeterschießen gegen Burghausen ausschieden, kamen alle anderen Favoriten in der zweiten Runde des Bayerischen Fußball-Verbandspokals weiter.

Darunter der TSV Aubstadt, der jedoch in Ansbach lange zeit Mühe hatte, bis zur 78. Minute vor 345 Zuschauern mit 0:1 zurück lag, ehe Michael Dellinger, Leon Heinze und Joshua Endres doch noch für ein standesgemäßes Resultat sorgten. Parallel musste auch der FC Schweinfurt 05 bei Landesligist Friesen bis zur 76. Minute auf das erlösende 1:0 warten – ausgerechnet durch den aus der Region stammenden Kristian Böhnlein.

Die Schnüdel (Foto: www.fcschweinfurt1905.de) berichten folgender Maßen – siehe unten – auf ihrer Homepage, gleich mit Hinweis auf das Wochenende, das am Freitagabend eingeleitet wird mit der Partie Aubstadt – Burghausen. In Sachen Pokal geht es am heutigen Mittwoch noch weiter mit den Partien Alemannia Haibach – Würzburger FV sowie dem Erstrundenspiel zwischen dem FSV Prüfening und dem SC Ettmannsdorf. Der Sieger trifft am kommenden Dienstag, 31.08., auf den ASV Neumarkt. Eine Woche später steigt dann schon Runde drei.

Der FC 05 ist mit einem 3:0 beim Nordost-Landesligisten SV Friesen ins Achtelfinale des Toto-Pokals eingezogen. Angesichts der zahlreichen englischen Wochen – und mit Blick aufs Regionalliga-Heimspiel am Samstag (14 Uhr) gegen den VfB Eichstätt – veränderte Trainer Tobias Strobl die Startformation deutlich. Er gab jungen Akteuren wie Edin Hyseni, Nicolas Pfarr und dem A-Jugendlichen Robin Zeitler das Vertrauen.

Die Schnüdel bestimmten die Partie vom Anpfiff weg, ließen aber zunächst ihre Chancen liegen. “Dadurch haben wir den Gegner im Spiel gelassen und auch den Torwart stark gemacht”, meinte Strobl. Friesens Keeper Tobias Bauerschmidt zeigte Glanzparaden gegen Jannik Schuster (22.) und Florian Pieper (35.).

Kurz vor und nach der Pause hätten auch die Gastgeber in Führung gehen können: Erst drosch Rico Nassel den Ball über die Querlatte, dann wurde der einschussbereite Hannes Nützel noch abgeblockt. Im zweiten Durchgang drückten die Schweinfurter dann aber ab der 60. Minute energisch weiter und kamen durch einen Kopfball des eingewechselten Kristian Böhnlein zum 1:0 (76.).

Ausgerechnet Böhnlein, dachten sich die Gastgeber – der Mittelfeldakteur spielte einst in der D- und C-Jugend für den SV Friesen. Pieper (78.) und der ebenfalls neu ins Spiel gekommene Kevin Fery (87.) legten noch nach zum standesgemäßen Resultat.

SV Friesen – FC 05 Schweinfurt 0:3 (0:0)

Friesen: Bauerschmidt – Sesselmann, Schütz, Baier, Graf – Neubauer (73. Altwasser), Pflaum, Nützel, Daumann – Bachinger – Nassel.

Schweinfurt: Schmidt – Zeitler (57. Haas), Schuster, Yarbrough – Pfarr, Kraus, Cekic (66. Böhnlein), Zietsch (57. Fery), Hyseni (57. Grözinger) – Skenderovic (57. Adlung), Pieper.

Schiedsrichter: Benjamin Mignon (SV Loderhof/Sulzbach).

Tore: 0:1 Kristian Böhnlein (76.), 0:2 Florian Pieper (78.), 0:3 Kevin Fery (87.).
Gelb: Louis Bachinger, Lukas Pflaum, David Daumann – Nicolas Pfarr, Jannik Schuster.