NA OHNE Kategoriezuordnung

Gönn Dir!-Wochen in den Haßbergen: Bewusst genießen und regionale Erzeuger stärken

LANDKREIS HASSBERGE – In den Haßbergen bis in den nördlichen Steigerwald finden im Jahr 2020 erstmalig die Gönn Dir!-Wochen statt, die ganz im Zeichen von bewusstem Genuss und der Wertschätzung von Lebensmittel stehen.

Bewusst genießen und begreifen – das ist das Motto der Gönn Dir!–Wochen 2020 vom Naturpark Haßberge bis in den nördlichen Steigerwald. Regionale Produktion, bedachter und wertschätzender Konsum von Lebensmitteln und ein achtsamer Umgang mit der Natur stehen bei den Genusswochen an oberster Stelle. Im Frühjahr lautet das Motto „Wild-, Garten- und Heilkräuter“ zu schmackhaften Fisch-, Schwein- und Rindgerichten während sich im Herbst alles um außergewöhnliche Menüs mit „Wildgerichten, Früchten und Pilzen“ dreht – natürlich auch alles in vegetarischer Variante. Dazu bieten unsere Gastronomiebetriebe Gerichte und Menüs zum jeweiligen Motto, wie zum Beispiel Kalb Balthasar mit Bärlauch-Dinkelspätzle und danach Schlüsselblumen-Brownie mit Apfel, an. Außerdem finden im Rahmen der Genusswochen verschiedene Veranstaltungen von der Kräuterwanderung bis zur Weinbergsführung statt.

„Die Haßberge haben neben ausgezeichnetem Wein und Bier auch eine große Vielfalt an regionalen Lebensmitteln zu bieten“, erklärt Landrat Wilhelm Schneider. „Wir haben hier viele Direktvermarkter, die Wert auf qualitativ hochwertige Produkte und teils ökologische Landwirtschaft legen. Das schont unsere Umwelt, sichert Arbeitsplätze, stärkt die heimische Wirtschaft und setzt ein Zeichen in Sachen Nachhaltigkeit“, so der Landrat. Tatsächlich haben der Naturpark Haßberge bis in den nördlichen Steigerwald kulinarisch vieles zu bieten: Feines Gemüse, Fisch aus heimischen Gewässern, Kräuter und Honig, Rind und Schwein aus artgerechter Haltung, Geflügel, Wild und vieles mehr.

„Wir kochen dem Rhythmus der Jahreszeiten angepasst, frisch und mit regionalen Produkten. Unsere Gäste sollen wissen, woher der zarte fränkische Stangenspargel und der duftende Schinken kommen und wie der würzige Käse und die selbstgemachten Nudeln hergestellt werden“, berichtet der Betreiber des Brauerei-Gasthof Bayer in Theinheim Michael Bayer. „In den Haßbergen bis in den Steigerwald kann man bei regionalen Produkten wirklich aus den Vollen schöpfen“, so der Kreisvorsitzende der Kreisstelle Haßberge von DEHOGA Bayern.

Gaspreis
Hotel
Muster

Der Wunsch nach regionalen und saisonalen Produkten wächst bei Verbrauchern seit einigen Jahren stark an. Diese Entwicklung zeigt sich auch in der Nachfrage von Gästen deutlich. „Besonders die „Natürlich von hier – frisch auf den Tisch“-Broschüre mit Informationen zum regionalen Genuss und Lebensmittelproduzenten ist bei unseren Gästen recht beliebt“, berichtet Geschäftsführerin des Haßberge Tourismus e.V. Susanne Volkheimer.

„Natürlich von hier – frisch auf den Tisch“ ist ein gemeinsames Projekt von Gastronomen und Direktvermarktern aus den Haßbergen bis in den nördlichen Steigerwald, für die ein achtsamer Umgang mit der Natur, mit Pflanzen und mit Tieren an oberster Stelle steht. Jürgen Stahl ist der erste Vorsitzende des Zusammenschlusses und leitet selbst das „Gasthaus Frankenstuben“ in Ebern nach dieser Philosophie. „Viele wissen gar nicht, welche Schätze hier in unserer Region direkt vor der Haustür zu finden sind. Deshalb bieten wir während der Gönn Dir! – Wochen in Kooperation mit dem Bund Naturschatz Kräuterexkursionen an. Hier erfahren Teilnehmer, was aus regionalen Kräutern alles entstehen kann – und das darf im Anschluss im Gasthaus verköstigt werden.“

Der Startschuss der Gönn Dir! – Wochen fällt am 28. März 2020 mit einer geführten Kräuterwanderung mit Naturpark-Rangerin Katja Winter passend zum Frühlings-Thema Wild-, Garten- und Heilkräuter. Im Wirtshaus Burgpreppach lassen sich im Anschluss schmackhafte Gerichte mit den heimischen Kräutern zu Fisch, Fleisch & Co. in urig-modernem Ambiente genießen. Im Abt-Degen-Weintal geben Winzer bei einer Führung Einblick in ihre sonnenverwöhnten Weinberge und die wärmespeichernden Keuperböden und öffnen die Heckenwirtschaften zur Einkehr.

Bei Auenland Beef in Hofheim i.UFr. wartet ein Grill-Buffet mit Besonderheiten wie Bärlauch-Bratwürsten und Wildkräutersalat. Zuvor können sich Gäste bei einer Betriebsführung von der artgerechten Tierhaltung der Rinder überzeugen, die in Mutterkuhhaltung aufwachsen und über uneingeschränkten Weidegang verfügen. Als Höhepunkt der Gönn Dir! – Wochen im Frühjahr gilt das Symposium “Heilkräfte der Natur” in Königsberg i.Bay. mit Experten-Wissen rund um Natur, Kräuter und Pflanzen.

Bereits im Herbst starten unsere Genussanbieter dann die Wild-, Früchte- und Pilze-Wochen. Vom Hutzelfest auf dem Hutzelhof Hümmer über Streuobst-Exkursionen bei einer Naturwanderung bis zum gemeinsamen Kochen am Feuer im Permakulturgarten werden auch im Herbst allerlei genussvolle Veranstaltungen angeboten.

Das Gönn Dir! – Magazin 2020 umfasst alle Angebote und Veranstaltungen unserer beteiligten Anbieter. Die Broschüre ist unter www.hassberge-tourismus.de/prospekte bestellbar oder in den Tourist-Informationen erhältlich. Außerdem ist das Magazin auf der Kulinea in Zeil am Main vom 28. Februar 2020 bis 01. März 2020 erhältlich.

Auf dem Bild von links nach rechts: Jonathan Eller (Auenland Beef), Landrat Wilhelm Schneider, Vorsitzender „Natürlich von hier“ Jürgen Stahl, Geschäftsführung Haßberge Tourismus e.V. Susanne Volkheimer, Theresa Ott (Haßberge Tourismus e.V.) bei Auenland Beef in Rügheim.

Fotograf:Ina Heupt / Haßberge Tourismus e.V.

Weitere Informationen und Online-Blätterkatalog unter: www.hassberge-tourismus.de/genuss



Powered by 2fly4 Entertainment
Alle Angaben ohne Gewähr!
Fotos sind ggf. beispielhafte Symbolbilder!
Kommentare von Lesern stellen keinesfalls die Meinung der Redaktion dar!

Schreibe einen Kommentar

Pixel ALLE Seiten