NA OHNE Kategoriezuordnung

Gesund und lecker grillen

Ferienwohnung Ferienhaus

Vor allem im Sommer werden viele wieder gerne den Grill anwerfen. Wer sich mit diesem Thema schon intensiver auseinandergesetzt hat, der weiß, dass man beim Grillen eine große Auswahl hat. Nicht nur Fleisch und Würstchen können so zubereitet werden, sondern auch viele andere Lebensmittel, die gegrillt lecker schmecken und gesund sind. Der Trend zur vegetarischen Ernährung hat inzwischen schon lange auch in den Grillrezepten Einzug gehalten. So lassen sich Grillpartys für jeden Geschmack organisieren und die Vegetarier müssen nicht nur mit dem Beilagensalat Vorlieb nehmen.

Für alle, die immer noch meinen, dass Grillen gleichzeitig ungesunde Ernährung bedeutet, haben wir in diesem Beitrag einige Anregungen zusammengestellt, wie man gesund und zugleich lecker grillen kann. Da wird bestimmt für jeden Geschmack etwas dabei sein. Es gibt also nicht nur vegetarische Rezepte, sondern auch Vorschläge mit Fisch und Fleisch. So muss man nicht lange im Internet recherchieren, um leckere Rezepte zu finden und es bleibt mehr Zeit für neue Online Casinos 2023, in denen man sich die Wartezeit, bis die Gäste da sind, vertreiben kann.

Gegrillter Spargel

Zu einer ausgewogenen Ernährung gehört unbedingt auch Gemüse. Wer gerne grillt, muss aber dabei nicht auf ausreichend Gemüse verzichten. Man kann also auch als Vegetarier begeistert grillen oder sich auf einem Grillabend einladen lassen. Beschäftigt man sich mit Gemüse, das man auf dem Grill zubereiten kann, wird man schnell merken, dass sich sogar viele Gemüsesorten für diese Zubereitung eignen. Vielleicht ist es weniger bekannt, dass man auch den grünen Spargel ausgezeichnet auf dem Grill braten kann.

Wer also auf der Suche nach einem besonderen Rezept ist, mit dem man seine Gäste in der Spargelzeit beim Grillen überraschen kann, sollte sich mit der Zubereitung von grünem Spargel beschäftigen. Dieses Gemüse schmeckt von Natur aus sogar noch aromatischer als der weiße Spargel. Außerdem hat er auch noch mehr Vitamine und dabei nur sehr wenig Fett. Es sprechen also viele Gründe für die Verwendung von grünem Spargel beim gesunden Grillen.

Hotel
Muster
Gaspreis

Praktisch ist auch, dass er schnell zubereitet ist. Man muss den Spargel nur etwa fünf Minuten grillen und ihn dann noch für etwa acht Minuten am Rand des Rosts weiter durchgaren lassen. Optimal ist der Spargel, wenn er zwar gar ist, aber dennoch noch Biss hat. Auf keinen Fall darf er schwarz werden. Danach kann der gegrillte grüne Spargel sofort serviert werden. Er eignet sich als Beilage, aber auch als Hauptgericht. Sehr lecker ist es, wenn er nach dem Grillen noch mit etwas Parmesan bestreut wird, der sofort auf dem Spargel schmilzt. So erhält man ein würziges Grillgericht, das gesund ist und sicherlich von allen Gästen gerne gegessen wird.

Gegrillte Maiskolben

Zu den beliebtesten Gemüsesorten, die auf dem Grill zubereitet werden können, zählt auf jeden Fall auch der Maiskolben. Besonders lecker schmeckt dieses Gemüse, wenn es mit einer Marinade bestrichen wird, sobald es vom Grill kommt. Hierfür eignet sich zum Beispiel eine Marinade aus Zitronensaft mit Pfeffer, Salz und einer kleinen Zuckerprise. Ein solches Gericht ist schnell fertig, denn der Maiskolben braucht nur etwa eine Viertelstunde auf dem Grill, bevor er dann mit der Marinade beträufelt und serviert wird.

Süßkartoffeln und Avocado

Sehr beliebt sind auch gegrillte Süßkartoffeln. Hier ist es bei der Zubereitung wichtig, dass der Grill nicht zu heiß ist. Vorher sollte man die Süßkartoffeln waschen, dann in Spalten schneiden und noch etwas mit Öl bestreichen. Dann kommen sie für etwa fünf Minuten auf den Grill. Servieren kann man die gegrillten Süßkartoffeln zum Beispiel mit einem selbstgemachten Avocado Dip. Dieser ist schnell hergestellt, in dem man eine Avocado mit einer Gabel zerdrückt und dann je nach Geschmack würzt. Hierzu eignen sich ein wenig Zitronensaft, Knoblauch sowie Salz und Pfeffer. Wenn Avocados gerne gegessen werden, kann man diese ebenfalls grillen.

Leckere Gemüsespieße

Immer beliebt sind Gemüsespieße, die man je nach Geschmack und saisonalem Gemüse zusammenstellen kann. Vor allem Paprika, Zucchini, Cocktailtomaten und Champignons eignen sich für diese Grillgerichte. Aufspießen kann man diese noch in einer selbstgemachten Marinade schwenken, um dem Gericht einen ganz besonderen Geschmack zu verleihen. Eine Marinade mit Honig und Senf ist schnell zubereitet. Dafür braucht man nur noch etwas Olivenöl, einige Kräuter, einen Spritzer Orangensaft sowie Salz und Pfeffer. So zubereitet, können die Spieße dann je nach Wunsch zusammengestellt und auf dem Grill oder in einer Grillschale gebraten werden.

Fischgerichte

Wer sich ausgewogen ernähren möchte, der sollte daran denken, auch Fisch in seine Grillrezepte einzubeziehen. Fisch ist reich an Eiweiß und gesunden Fetten. Vor allem Sportler werden daher gerne Fisch essen, wenn es um den Aufbau von Muskeln geht. Durch die kurze Grillzeit, die der Fisch benötigt, gehen kaum Nährstoffe verloren und es wird auch kein Fett für die Zubereitung gebraucht. Es gibt also viele gute Gründe, die dafür sprechen, Fisch auf dem Grill zu braten. Vor allem mit Lachs gibt es viele Rezepte, die gerne genutzt werden. Hier wird zuerst eine Marinade zubereitet, in der man den Fisch zunächst etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank liegen lässt.

Wer es proteinreich mag, der wird zum Beispiel eine Erdnusssoße aus Erdnussbutter, Honig, Saft der Limette sowie Chilisauce herstellen. Danach kann der Lachs entweder in der Aluschale oder in einem Fischgitter gegrillt werden. Nach etwa zehn Minuten wird er fertig sein. Zu den beliebtesten Meeresfrüchten gehören selbstverständlich auch Garnelen, die schonend in Alufolie und nicht direkt über der Glut zubereitet werden können. Für den Geschmack kann man sie vorher noch mit etwas Kräuterfrischkäse bestreichen, sowie Scheiben von Peperoni und Zitrone dazu legen. Dabei das Salzen nicht vergessen.

Gesundes Grillen mit Fleisch

Statt das bereits vorbereitete Grillfleisch im Supermarkt zu kaufen, kann man sehr einfach und schnell selbst leckere und vor allem gesunde Fleischgerichte zum Grillen vorbereiten. Wer gerne Steaks mag, kann ein Stück Rinderhüfte auf dem Grill braten, bis es durch ist. Dann wird das Fleisch für fünf Minuten vom Grill genommen. Im nächsten Schritt wird das Fleisch in dünne Streifen geschnitten und dann gewürzt. Dazu eignen sich etwas Olivenöl, frischer Limettensaft sowie Meersalz.

Wenn lieber Hähnchenfleisch gegessen wird, kann man sich für Spieße mit Hähnchenbrust und Gemüse entscheiden. Als Gemüse haben sich hier vor allem Paprika und Zucchini bewährt. Aber auch Zwiebeln, Champignons sowie Kirschtomaten eignen sich für diese leckeren Spieße. Gewürzt wird am besten mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und ein wenig Rosmarin. Übrigens kann man die Hähnchenspieße auch mit Obst wie beispielsweise Papaya zubereiten. Das gibt einen besonders frischen Geschmack, der vor allem im heißen Sommer gut ankommen wird.

Gesunde Beilagen

Neben dem Grillgut müssen natürlich auch die Beilagen berücksichtigt werden. Wenn diese ebenfalls gesund sein sollen, fällt der übliche Kartoffelsalat durch den hohen Gehalt an Mayonnaise sicherlich weg. Allerdings kann man einen leckeren Kartoffelsalat auch sehr viel gesünder zubereiten. Dazu werden die gekochten Kartoffeln nach dem Abkühlen gepellt und in Scheiben geschnitten. Dann werden ein Apfel und eine Gurke in kleine Stücke geschnitten und dazugegeben. Schließlich fehlt noch das Dressing, das aus Naturjoghurt hergestellt wird. Dazu werden Senf, etwas Öl, Salz, Pfeffer sowie frischer Schnittlauch gegeben und miteinander vermischt.

Ein weiterer beliebter und gesunder Salat ist eine Mischung aus Rucola und Mango. Neben Rucola und geschälter und in Würfel geschnittener Mango kommen noch rote Paprika und Frühlingszwiebel dazu. Den Abschluss macht die selbst zubereitete Vinaigrette. Diese besteht aus Balsamico Essig, Senf, ein wenig Honig, Öl, Salz und Pfeffer. Gut vermischt bekommt man einen herrlich fruchtigen Salat, der bei warmen Temperaturen optimal zu jedem Grillgericht schmeckt.

Gesunde Saucen

Statt Ketchup oder Aioli gibt es auch noch andere Saucen, die schnell hergestellt und viel gesünder sind. Hier ist vor allem Guacamole zu nennen. Dieser Dip aus Avocado passt zu allen Gerichten und ist sehr beliebt. Dazu wird einfach eine Avocado zerdrückt und dann eine kleine gewürfelte Tomate dazugegeben. Schließlich werden noch der Saft einer halben Zitrone sowie zwei gepresste Knoblauchzehen und ein Esslöffel fettarmer Naturjoghurt ergänzt. Je nach Geschmack wird dann noch mit Salz und Pfeffer gewürzt oder andere Zutaten ergänzt. Dafür eignen sich zum Beispiel eine Chilischote, Bärlauch, Schnittlauch oder Zwiebel.

Gesund ist auch ein leichter Kräuterquark, denn er liefert viel Eiweiß. Außerdem ist er wirklich schnell zubereitet. Es wird lediglich Magerquark benötigt und dazu dann Kräuter je nach Geschmack. Gerne werden dazu Schnittlauch, Petersilie und Kresse verwendet. Die fein gehackten Kräuter müssen dann nur noch mit dem Quark sowie etwas Wasser verrührt werden. Die Mischung kann dann zum Schluss noch mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abgeschmeckt werden, bevor das Gericht serviert werden kann.

Gesunde Desserts

Aber auch der Nachtisch kann gesund und lecker sein. Hier kann man zum Beispiel gegrilltes Obst servieren. Dazu eignen sich Ananas und Banane besonders gut. Das Obst kann man mit Zimt etwas abschmecken oder Kakaopulver sowie Mus aus Nüssen verwenden. Bei den Getränken zum Grillabend dürfen natürlich auch nicht die Cocktail Klassiker fehlen, die man selbst zubereiten kann. Es ist also gar nicht so kompliziert, wenn man gesund grillen möchte. Wer es einmal probiert hat, wird schnell feststellen, dass dieses Essen sogar sehr viel bekömmlicher ist.



Powered by 2fly4 Entertainment
Alle Angaben ohne Gewähr!
Fotos sind ggf. beispielhafte Symbolbilder!
Kommentare von Lesern stellen keinesfalls die Meinung der Redaktion dar!

Pixel ALLE Seiten