Schweinfurts U19 holt einen wichtigen Dreier im Abstiegskampf

Keiler Helles

SCHWEINFURT – Die Zeichen standen auf Endspiel um den Klassenerhalt in der U19 Bayernliga. Nach hart umkämpften 93 Spielminuten hieß der verdiente Sieger: 1. FC Schweinfurt 05.

Von Beginn an merkte man beiden Mannschaften die Wichtigkeit dieses Spieles an. Auf dem gut bespielbaren Rasenplatz im Willy-Sachs-Stadion, entwickelte sich ein kampfbetontes und intensiv geführtes Spiel, indem beide Mannschaften dem Gegner keinen Raum gaben um nennenswerte Offensivaktionen herauszuspielen.

Der Nachwuchs aus Fürth versuchte über Standartsituationen auf ihre beiden großen Verteidiger, z.B. 197 cm Größe bei 92 kg Körpergewicht, in Führung zu gehen, was der Devensivverbund des FC 05 um Torwart Jan Reichert aber souverän verhindern konnte. Eine echte Torchance hatte Quelle Fürth in der ersten Halbzeit nicht.

In der 43. Spielminute gingen dann die Jungschnüdel nach einem Freistoß, den Mike Weismantel an das Lattenkreuz schoß und Stürmer Cristian Fischer den zurückspringenden Ball sehenswert über den Torwart ins Tor köpfte, mit 1:0 in Führung was gleichzeitig der Pausenstand war.

In der zweiten Halbzeit das gleiche Bild. Beide Mannschaften kämpften bravorös um jeden Ball. Mit zunehmender Spieldauer war der FC 05 dem 2:0 näher als Quelle Fürth dem Ausgleich. Ihre einzige Torchance vereitelte der junge Torwart Jan Reichert mit einer blitzschnellen Reaktion. Der Schnüdelnachwuchs hätte nun bei 4-5 Kontern, den Sack zumachen können. So dauerte es bis zur 87. Spielminute bis wiederum Cristian Fischer einen

Konter zum viel umjubelten 2:0 abschloß. Der 2:1 Anschlußtreffer in der 92. Spielminute änderte nichts mehr am verdienten Sieg der Heimmannschaft.

Mit nunmehr fünf Punkten Vorsprung bei noch zwei ausstehendenSpielen, sollte der Klassenerhalt erreicht werden. Erfreulich war auch, dass viele Nachwuchsschnüdel und Trainer aus den unteren Jugendklassen zuschauten und ihrer U19 die Daumen drückten. Trainer Norbert Feidel freute sich besonders über den Sieg, den ihm seine Jungs zum Geburtstag schenkten.

Fazit und O-Ton Trainer Norbert Feidel: „Nach einem sehr nervösen Auftakt hat meine Mannschaft zum Ende der ersten Halbzeit das Spiel immer mehr kontrolliert und den Sieg letztendlich verdient nach Hause gefahren. Es war ingesamt kein schönes Spiel, da dieses mehr vom Kampf und taktischen Vorgaben geprägt war. Die drei Punkte heute, sind für unser BFV NLZ sehr wichtig, um die gute Arbeit der Vergangenheit kontinuirlich weiterzuführen.“

Das nächste Heimspiel in der U19 Bayernliga gegen die Spvgg Landshut findet am Samstag, 05.05.2018 um 12 Uhr im Willy-Sachs-Stadion statt.

Fußball, U19, Bayernliga: 1. FC Schweinfurt 05 – SG Quelle Fürth 2:1 (1:0)

Aufstellung: Reichert, Schmitt, Alawami, Kommer, Pfarr, Binder, Reck (65. Göller), Fischer, Brachat, Weismantel (88. Almagrahi), Aldijani (65. Hiltl)
Tore: 1:0 Cristian Fischer (43. Min.), 2:0 Cristian Fischer (87. Min.), 2:1 Kevin Meyer (90.+2. Min.)
Zuschauer: 140

Berichtverfasser: Gunder Pfarr

FCS 05 erfolgreich im Stadtderby gegen die Freien Turner

Von Beginn an wollten die „Schnüdel“ keine Zweifel aufkommen lassen, wer in diesem Stadtderby als Sieger vom Platz gehen wollte. Trotz der weiterhin langen Verletztenliste merkte man den FClern an, dass sie unbedingt ihren ersten Rückrundensieg einfahren wollten. Bereits in der 6. Minute hätte es 1:0 stehen müssen als Alpay Sari allein auf Torhüter Finn Sengstock zulief aber den Ball nicht am Keeper der Gäste vorbei brachte. In der 13. Minute machte es Sari nach einem feinen Zuspiel von Felix Hochrein in die Schnittstelle der gegnerischen Abwehr besser und erzielte den Führungstreffer. Weitere gute Chancen der FCler wurden anschließend teilweise überhastet vergeben oder vom guten Gästekeeper, wie bei einem Distanzschuss von Tim Hartmann in der 35 Min., vereitelt. So fiel völlig überraschend nach einem Standard der Freien Turner kurz vor der Halbzeit durch Egas Maxaieie aus stark abseitsverdächtiger Position der 1:1 Pausenstand.

Nach der Halbzeit gab es postwendend die erneute Führung der U16. Nach einem Eckball schaltete Alpay Sari am schnellsten und netzte den Abpraller gekonnt ein. Beflügelt von dem Führungstreffer rollte nun ein Angriff nach dem anderen auf das Tor der Turner. Nach einer schönen Hereingabe von Marvin Schölzke stand Tim Hartmann goldrichtig und vollstreckte mit Direktabnahme in der 51. Min. zum 3:1. Die Schnüdel hielten den Druck hoch und Alpay Sari krönte in der 58. Minute seine engagierte Leistung an diesem Tag mit seinem 3. Treffer. Nach einer kleinen Unachtsamkeit ließ Burhan Bayat mit einer feinen Einzelleistung bei einem Konter die Freien Turner noch einmal Hoffnung schöpfen und markierte das 4:2. Mit einem wuchtigen Kopfballtreffer von der Strafraumgrenze ließ Tim Hartmann jedoch wenige Minuten später keine Zweifel aufkommen wer an diesem Tag den Platz als verdienter Sieger verlassen würde. Mit zwei völlig unnötigen Aktionen wurde Burhan Bayat kurz vor Schluss vom gut leitenden Schiedsrichter Marco Schulze noch des Feldes verwiesen.

Hervorzuheben sind noch die engagierten und durchweg guten Leistungen der an diesem Tag eingesetzten U15 Spieler Daniel Brozmann, Alexander Löwen und Noah Döll.

In einem weiteren Heimspiel gegen den 1. FC Sand am Sonntag, den 06.05. um 13:30 Uhr gilt es nun für die U16 den Aufwärtstrend zu bestätigen und einen weiteren Heimsieg gegen einen allerdings schweren Gegner einzufahren.

U16 Bezirksoberliga Unterfranken1. FC Schweinfurt 05 vs FT Schweinfurt 5:2 (1:1)

Aufstellung: Kritzner, Roth, Hartmann, Henninger, Brozmann, Dockweiler (ab 41. Min Reck), Odlukaya (ab 24. Min. Döll), Hack, Schölzke (ab 18. Min. Löwen), Sari, Hochrein,

Tore: 0:1 Alpay Sari (13. Min.), 1:1 Egas Maxaieie (42. Min), 2:1 Alpay Sari (43. Min.) 3:1 Tim Hartmann (51. Min), 4:1 Alpay Sari (58. Min), 4:2 Burhan Bayat (62. Min.), 5:2 Tim Hartmann (68. Min.)

Besondere Vorkommnisse: Rote Karte Burhan Bayat (FTS 80.+ 6 Min.)

Bericht: Werner Hartmann

U15 mit Punktmitnahme in Erlangen

Samstag früh. Zwei Mannschaften, die heiß auf den Sieg waren. Die Jungs aus Erlangen haben einige Punkte nötig, aufgrund ihrer jetzigen Situation in der Tabelle, deshalb waren sie an jenem Tag besonders motiviert. Doch die Mannschaft unter Christian Brauner wollte ihnen keinen Punkt schenken. Anfang der Partie war etwas unklar, wer hier als möglicher Sieger vom Platz gehen wird. Doch nach 33 gespielten Minuten verwandelte Torschütze Georg Schöttle den Ball und brachte seine Mannschaft in Führung. Die Schnüdel wirkten noch etwas müde und taten sich anfangs schwer. Mit Beginn der zweiten Halbzeit aber zeigten die Schweinfurter extremen Wille und sie erhöhten ihr Pressing. In der 48‘ Minute köpfte Noah Döll den Ball über den Torwart und beim Versuch den Ball zu klären schoss Dimitrios Iosifidis ein Eigentor und somit zogen die Schweinfurter gleich. Leider konnten dann aber trotz enormen Druck keine weiteren Punkte mitgenommen werden und sie mussten sich mit einem Punkt zufrieden geben.
Derzeitig befindet sich der FC Schweinfurt 05 auf dem 6. Platz.
Das nächste Spiel bestreiten sie am 01.05. gegen den Würzburger FV in Schweinfurt.

U15 Bayernliga: FSV Erlangen Bruck – 1.FC Schweinfurt 05 1:1 (1:0 zur Halbzeit)

Aufstellung: Leon Miller, Jule Dickmeis (Lorenz Kuhn), Daniel Brozmann, Robin Zeitler, Felix Back, Noah Döll (Maximilian Stahl), Luca Friedrich, Lucas Schneider (Enrico Lingor), Alexander Löwen (Luis Firsching), Fabio Stütz, Kai Halbig

Tore: Georg Schöttle 33‘ (1:0), Dimitrios Iosifidis (1:1)