NA OHNE Kategoriezuordnung

Warum Vanilleeis einfach nicht gelb ist – oder zumindest nicht gelb sein sollte

Strompreis

SCHWEINFURT – Natürliche Inhaltstoffe sollten einfach ganz normal sein. Leider ist das nur noch selten der Fall. Die meisten Eishersteller setzen auf Menge, nicht auf Qualität! Wir haben mit Thomas Firsching vom Eisgeliebt in Schweinfurt gesprochen was er von der Entwicklung hält. In seinem Eiscafé setzt man ausschließlich auf natürliche Inhaltsstoffe.

Warum setzen Sie auf natürliche Inhaltsstoffe im Eis?
Die Industrie hat uns über Jahre mit künstlichen Aromen abstumpfen lassen. Freilich nicht, weil diese besser sind, sondern nur weil man sie billiger herstellen kann. Ein bisschen Farbstoff dazu und schon sieht das Vanilleeis lecker gelb aus. Doch wer bei uns in der Theke ein gelbes Vanilleeis sucht, der wird keines finden. Der einfache Grund liegt darin, dass Vanille einfach nicht gelb ist. Mir persönlich fehlt es bei vielen Unternehmen heutzutage einfach grundsätzlich an der unternehmerischen Ehre! Heute wird oft billiger Mist für teures Geld verkauft. Als Verbraucher sollte man sich gut informieren. Wenn ich heute einkaufen gehe, dann lese ich mir jede Produktbeschreibung genau durch und kaufe lieber ein Produkt ohne künstliche Inhaltsstoffe. Alternativen gibt es ja fast immer.

Sehen Sie eine Gefahr in künstlichen Aromen und Farbstoffen?
Natürlich! Ich denke dass wir schon die Wahrnehmungen unserer Kinder falsch beeinflussen. Heute wissen viele Kinder ja schon gar nicht wie z. B. Kräuter aussehen und schmecken. Meine Tochter mit Ihren acht Jahren weiß was Sie im Garten essen darf und ich erkläre Ihr bei jedem Einkauf auf was sie achten muss und sie findet auch zum Beispiel Auberginen oder den Basilikum. Und natürlich wissen wir auch nicht, wie gesundheitsschädlich künstliche Aromen und Farbstoffe tatsächlich sind – in 30 Jahren denken wir vielleicht anders über unsere Sorglosigkeit im Umgang damit! Dann nämlich wenn sich herausstellt dass genau diese Stoffe für diverse Erkrankungen verantwortlich gemacht werden.

Foto: Eisgeliebt

Die Natur ist also besser?
Ich bin der Meinung ja! Natürlich kenne auch ich die künstlichen Erdbeeraromen aus meiner Kindheit und die wecken auch bei mir Erinnerungen. Eine echte saftige Erdbeere schmeckt aber einfach doch viel besser und der menschliche Körper hat sich über Jahrtausende mit diesen natürlichen Nahrungsmitteln auseinander gesetzt und kann sie gut verarbeiten. Ich wage zu bezweifeln, dass er mit künstlichen Aromen und Farbstoffen wirklich gut klar kommt. Wir hören oft von Kunden die Eis in anderen Eisdielen nicht vertragen, also muss an meiner These etwas stimmen. Wir können jedem Gast genau sagen, was in unserem Eis drin ist, was natürlich auch für Allergiker und Veganer wichtig ist. Und wenn Sie z. B. unser Erdbeereis mit dem unserer Mitbewerber vergleichen, dann fällt gleich die kräftig rote Farbe auf. Ich hatte da ernsthaft schon Diskussionen mit neuen Kunden, die der Meinung waren das könne nicht ohne Farbstoffe gehen – tut es aber doch! Nur der unglaublich hohe Gehalt an Erdbeeren sorgt für die tolle Farbe – mehr nicht! Und das schmeckt man natürlich auch! Das ist als ob sie in eine Erdbeere beißen!

Muster
Gaspreis
Hotel
Foto: Eisgeliebt

Vanille ist ja unglaublich teuer geworden – halten Sie trotzdem an natürlicher Vanille fest?
Selbstverständlich JA! Vanillin kommt für uns absolut nicht in Frage, obwohl sie teilweise teuerer als die gleiche Menge in Silber ist! Wir setzen auf Mexikanische Vanille oder Bourbon-Vanille. Das Beste ist gerade gut genug für uns und unsere Gäste und selbst der momentan unglaublich hohe Preis bringt uns nicht davon ab.

Sie selbst sind ja Mediendesigner – wie kommt man da auf die Idee Eis zu machen?
Ich bin ja nun auch nicht mehr der Jüngste und ich habe erkannt, dass ich nicht mehr den ganzen Tag vor einer stummen Maschine sitzen kann und will. Seit 25 Jahren habe ich davon geträumt einmal Eismacher zu sein und habe dann eine günstige Gelegenheit genutzt. Bekanntlich machen ja Quereinsteiger aufgrund einer anderen Denkweise oft bessere Dinge. Das Feedback unserer Kunden scheint dies ja zu bestätigen. Auf jeden Fall geben wir uns alle Mühe ein wirklich großartiges Speiseeis mit natürlichen Inhaltsstoffen zu machen. Die Kugel Eis ist bei uns natürlich teurer, dafür garantieren wir hohe Qualität. Wer einmal bei uns war, der kann das bestätigen. Und natürlich nehmen wir uns auch noch Zeit für kreative Sorten. Sehr beliebt ist bei unseren Kunden z. B. das Basilikum-Eis und Sorten wie Himbeer-Rosmarin. Wir haben Kunden die von weit her extra zu uns fahren. Das bestätigt uns natürlich. Viele sagen wir haben das beste Eis in Schweinfurt!

Das Eisgeliebt befindet sich zwischen der Stadtmitte und der Stadtgalerie am schönen Schillerplatz!



Powered by 2fly4 Entertainment
Alle Angaben ohne Gewähr!
Fotos sind ggf. beispielhafte Symbolbilder!
Kommentare von Lesern stellen keinesfalls die Meinung der Redaktion dar!

Schreibe einen Kommentar

Pixel ALLE Seiten