Neues vom Hallenkorbball: Hambach und Bergrheinfeld mit besten Chancen auf die Bayerische

Keiler Helles

LANDKREIS SCHWEINFURT – Nur die Jugend 15-Landesliga spielte vergangenes Wochenende im lokalen Korbball-Geschehen. Hier die ausführlichen Berichte von Pressewart Michael Müller. Unser Hauptbild zeigt eine Archivszene.

Jugend 15 – Landesliga Nord:

DJK Maibach – SpVgg Untersteinbach 7:8 (2:2)
SV Schraudenbach – SpVgg Hambach 5:7 (4:3)
TSV Essleben – DJK Maibach 12:7 (7:4)
SV Schraudenbach – SpVgg Untersteinbach 5:2 (4:2)
TSV Essleben – SpVgg Hambach 4:9 (3:1)
DJK Maibach – SV Schraudenbach 8:10 (3:6)
SpVgg Untersteinbach – SpVgg Hambach 2:6 (0:4)

Maibach ging durch zwei Distanzwürfe mit 2:0 gegen Untersteinbach in Führung. Untersteinbach hatte zwar mehrere Möglichkeiten zu verkürzen, vergab diese aber. Dann gelang Alina Schug ein Doppelschlag zum 2:2-Halbzeitstand. In der zweiten Hälfe wechselte die Führung ständig. Durch einen verwandelten 4m-Strafwurf von Annika Bäuerlein konnte Untersteinbach das 8:6 erzielen. Das reichte für den ersten Saisonsieg, denn Maibach konnte nur noch verkürzen. Hambach hatte nicht seinen besten Tag und so führte der SVS verdient mit 4:3 in der Halbzeit. In einem ziemlich ausgeglichenen Spiel tat sich Hambach wie immer schwer gegen quirlige Schraudenbacherinnen, die kurz vor dem Halbzeitpfiff eine knappe Führung erzielen konnten. Nach der Pause verschlief der SVS wieder einmal die ersten 3 Minuten und Hambach konnte in Führung gehen. Ein insgesamt gutes Spiel der jungen Schraudenbacher Mannschaft die krankheitsbedingt auf zwei Stammspielerinnen verzichten mussten und eigentlich einen Punkt verdient hätten, reichte am Ende nicht. Auch dank einer sich steigernden Lena Simons konnte die SpVgg Hambach die Partie gegen Ende unter Kontrolle bringen. Maibach fand überhaupt nicht ins Spiel gegen Essleben. Maibachs Deckung funktionierte nicht und das Umschalten von Angriff in die Abwehr dauerte viel zulange. korbball-nele-fischer-2016-btsvEssleben konnte durch schnelles Spiel nach vorne die Maibacher Abwehr oft überwinden und so einige Körbe erzielen. Unsicherheiten in der Esslebener Abwehr ermöglichten die Körbe. Insgesamt war die Mannschaft des TSV aber stärker, spielte schneller und ging somit zurecht als Sieger vom Platz. Auch im Spiel gegen Schraudenbach lag Untersteinbach mit 0:2 in Rückstand und auch hier schaffte es die Mannschaft wieder, sich auf ein 2:2-Unentschieden heran zu kämpfen. In der Folge kam es dann zu vielen Fehlpässen und Schraudenbach ging mit 4:2 in die Pause. Dann passierte bis Ende des Spiels auf beiden Seiten nicht mehr viel. Die SVS Mädels erkämpfen sich in der Abwehr oft den Ball und schenkten ihn wieder zu einfach her. Chancen wurden vergeben, so siegte Schraudenbach mit 5:2. Zunächst schlug sich Essleben überraschend gut gegen Hambach, die mit ihrer 4-er Abwehr eine Herausforderung für die junge Esslebener Mannschaft darstellten. Hambach agierte in der ersten Hälfte im Angriff überhastet und unkonzentriert und vergab dadurch etliche klare Korbchancen. Essleben hingegen spielte überlegter und konnte so mit 3:0 in Führung gehen, ehe Hambach kurz vor der Pause der Anschlusstreffer gelang. In der zweiten Hälfte leitete eine diesmal treffsichere Celine Fischer den Umschwung ein. Nun gelangen sehenswerte Kombinationen, die letztendlich zu einem deutlichen Sieg führten. In der Partie Maibach gegen Schraudenbach sicherte eine starke und treffsichere Chantal Brietzke mit 5 Körben einen nie in Frage gestellten Sieg für Schraudenbach. Die Deckung von Maibach stand auch in diesem Spiel nicht gut. Sie gaben sich zu bald auf und wirkten nicht zu 100% motiviert. Gegen Hambach hatte die junge Untersteinbacher Mannschaft nichts entgegenzusetzen. Zur Halbzeit stand es bereits 0:4. Hambach gelang ein nie gefährdeter, aber wegen mangelhafter Chancenverwertung nicht überzeugender Sieg.

Fazit. Damit haben Hambach und Begrheinfeld, die noch 3 Spiele weniger haben, bereits einen klaren Vorteil gegenüber der Konkurrenz und die beste Voraussetzung die Plätze 1 und 2 zu erreichen, die zur Teilnahme an der Bayerischen Meisterschaft berechtigen.

Korbschützen:
DJK Maibach: Jana Wackerbauer 7, Linda Piknias 5, Isabell Faulstich 4, Hannah Hofmann 4, Maren Schöpf 2
TSV Essleben: Sophia Schneider 7, Anna Kamm 6, Leonie Wüst 2, Marie Zöller 1
SpVgg Untersteinbach: Alina Schug 6, Bäuerlein Annika 5, Paula Hader 1
SpVgg Hambach: Lena Simons 9, Celine Fischer 4, Talia Neugebauer 4, Alisa Ziegler 3, Leonora Fetahu 2
SV Schraudenbach: Chantal Brietzke 10, Nele Fischer 6 (auf dem Bild), Amelie Heinikel 3, Alina Wiesler 1

TSV Bergrheinfeld III – DJK Schweinfurt 11:6

Tabellenführer Massbach musste gegen Hassfurt II seine zweite Saisonniederlage hinnehmen. Mit ausschlaggebend war die schwache Wurfausbeute und eine gut aufgelegte Hassfurter Mannschaft die zumeist über die Außenpositionen zum Korberfolg kam. Ein vor allem in der ersten Halbzeit gegenseitiges Abtasten sah man beim Spiel Massbach gegen die DJK Schweinfurt. Erst nach dem Seitenwechsel spielte Massbach druckvoller und ging als Sieger vom Platz. In einem kampfbetonten aber nie unfairen Spiel lag Gerolzhofen zur Pause mit 4:3 gegen Massbach in Führung. In der zweiten Halbzeit musste man dem hohen Anfangstempo Tribut zollen und so konnte Massbach das Spiel drehen und noch einen 10:4 Sieg landen. Mit drei Siegen hat Bergrheinfeld III wieder den Anschluss an die Tabellenspitze hergestellt. Gegen Gerolzhofen sah man bis zur Pause ein ausgeglichenes Spiel. Doch in der zweiten Halbzeit setzte sich Bergrheinfeld auch Dank einer guten Korbhüterleistung von Eva-Maria Djalek und ihren vier Körben noch mit 7:4 durch. Im Spiel Bergrheinfeld – Hassfurt stand es zur Pause 1:1. Nach dem Seitenwechsel konnte sich keine Mannschaft entscheidend absetzen und so stand es kurz vor Spielende 3:3. Mit einem Heber zum 4:3 Endstand hatte dann Bergrheinfeld das glücklichere Ende für sich. In einem temporeichen Spiel lag die DJK SW in der ersten Spielhälfte gegen Bergrheinfeld mit einem Korb in Rückstand. Die DJK SW versuchte in der zweiten Halbzeit mit vielen Positionswechseln Bergrheinfeld aus dem Rhythmus zu bringen. Doch Bergrheinfeld zeigte sich als routinierte Mannschaft und setzte sich verdient durch. Im Spiel gegen Gerolzhofen zeigte sich die DJK SW spielerisch überlegen, konnte dies aber nur zu selten in Korberfolge ummünzen. Viele Korbchancen blieben auf beiden Seiten ungenutzt und bedingt durch einige technische Fehler auf Seiten von Gerolzhofen geriet man auf die Verliererstrasse.

TV Gerolzhofen: Tina Riedel 5, Sandra Wiener 2, Claudia Schwab 1, Eva Riedel 1, Eva Pfister 1, Ulrike Rüttinger 1
TV Hassfurt II: Simone Stöhr 5, Franziska Reitz 3, Martina Walz 1, Barbara Ksinski 1
TSV Massbach: Emmert Linda 4, Schüller Katharina 5, Händel Anna 7, Brandl Simira 2, Frank Lea 2
TSV Bergrheinfeld III: Eva-Maria Djalek 8, Jasmin Hirschmann 8, Carolin Sauer 2, Inka Moser 3, Alexandra Roth 1, Sarah Meißner 1
DJK Schweinfurt: Lena Rau 3, Nina Rau 3, Claudia Wohlfeil 3, Carina Zeitner 2, Barbara Zink 2, Sarah Pfistner 1

TSV Bergrheinfeld II – Spvgg Hambach II 10:6

Im Steigerwaldderby musste sich Untersteinbach gegen Gerolzhofen mit einem 6:6 begnügen. Nachdem Untersteinbach schnell mit 0:2 hinten lag, konnte man den Rückstand bis zur Pause in eine 7:5 Führung umwandeln. In der zweiten Halbzeit wendete sich das Blatt und Gerolzhofen konnte eine 9:8 Führung herauswerfen. Doch Nina Rüttinger konnte mit einem Heber kurz vor Spielende noch ausgleichen. Im Spiel gegen Bergrheinfeld fand Untersteinbach zunächst besser ins Spiel und ging mit 5:3 in Führung. Bergrheinfeld stellte dann auf Manndeckung um und konnte bis zur Pause ein 6:6 erreichen. In der zweiten Halbzeit konnte Bergrheinfeld bis zum 9:8 mithalten, musste sich dann aber mit 12:8 geschlagen geben. Ein spannendes Spiel sah man zwischen Untersteinbach und Eckartshausen. In der ersten Halbzeit kam es zu ständigen Führungswechseln und man ging mit einem knappen 5:4 für Untersteinbach in die Pause. In der zweiten Halbzeit ging dann Eckartshausen sogar mit 6:5 in Führung. Doch Untersteinbach lies sich nicht aus der Ruhe bringen und landete am Ende einen 12:7 Sieg. Die zweite Garnitur der Spvgg Hambach musste an diesen Spieltag drei Niederlagen hinnehmen. Im ersten Spiel gegen Eckartshausen konnte man eine Halbzeit gut mithalten und lag nur knapp mit 2:3 in Rückstand. Doch in der zweiten Halbzeit musste man die Überlegenheit von Eckartshausen anerkennen und unterlag mit 11:3. Auch im zweiten Spiel hatte man gegen Gerolzhofen keine Chance und lag schon zur Pause mit 3:9 in Rückstand. Gerolzhofen mit einer starken Anna Schumann am Korb, zeigte sich auch in der zweiten Halbzeit treffsicher und siegte klar mit 16:6 Körben. Ein lange Zeit offenes Spiel sah man zwischen den zweiten Mannschaften aus Bergrheinfeld und Hambach. Hambach ging in Führung die Bergrheinfeld schnell egalisieren konnte und seinerseits mit drei Körben in Folge mit 4:1 in Führung ging. Bis zur Pause kam Hambach dann auf 3:4 heran. Bis zum 6:5 für Bergrheinfeld war das Spiel auch in der zweiten Hälfte ausgeglichen. Erst dann konnte sich Bergrheinfeld entscheidend absetzen und siegte am Ende mit 10:6 Körben. Eine deftige Niederlage musste Bergrheinfeld gegen Eckartshausen hinnehmen. Bergrheinfeld bekam vor allem Vanessa Graber nicht in den Griff und traf selbst meist nur mit Distanzwürfen.

Spvgg Untersteinbach: Nina Hümmer 14, Elena Rüttinger 13, Svenja Orth 2, Tanja Müller 2, Nina Rüttinger 1, Isabell Hegler 1
TSV Bergrheinfeld II: Lena Fromm 8, Annika Ried 4, Gina-Marie Brandl 3, Chiara Warmuth 3, Paulina Trips 3, Anne Karg 2
DJK Eckartshausen: Vanessa Graber 10, Jana Handel 4, Lisa Rottmann 2, Patrizia Rottmann 3, Johanna Vey 11, Judith Walter 1
Spvgg Hambach II: Schenk Franziska 2, Spiegel Sarah 4, Ziegler Svenja 1,Zopf Elke 8
TV Gerolzhofen: Anna Schuhmann 9, Caroline Müller 5, Xenia Braun 4, Annika Pillhofer 4, Melanie Herbig 3

DJK Eckartshausen – DJK Unterspiesheim 7:6

Im Spitzenspiel des 6. Spieltages trennten sich Nordheim und Schonungen 4:4 Unentschieden. Zu Beginn des Spieles wurde Schonungen regelrecht überrannt und Nordheim führte mit 4:0 Körben. Doch Dank einer starken Raumdeckung und einer guten Sarah Webert am Korb konnte man bis zur Pause auf 2:4 verkürzen. In der zweiten Halbzeit gelang Nordheim kein weiterer Korb, was Schonungen ausnutzen konnte und am Ende ein verdientes Unentschieden errang. Spannung bis zur letzten Sekunde bot das Spiel zwischen Schonungen und Unterspiesheim. 10 Sekunden vor Spielende stand es noch 5:5 Unentschieden. Mit einem letzten schnellen Angriff konnte Schonungens Korbhüterin Sarah Webert drei Sekunden vor Spielende mit einem Distanzwurf den knappen 6:5 Sieg herstellen. Im Spiel Eckartshausen – Nordheim ging Eckartshausen mit 2:0 in Führung, musste aber bis zur Pause in einem ausgeglichenen Spiel einen 2:3 Rückstand hinehmen. In der zweiten Halbzeit hatte man der schnellen Spielweise der Nordheimer Mannschaft nichts mehr entgegen zu setzen und musste sich mit 7:2 geschlagen geben. Im Kellerduell konnte sich Eckartshausen nach einer guten ersten Halbzeit knapp mit 7:6 gegen Unterspiesheim durchsetzen. In einem schnellen und körperbetonten Spiel zwischen Nordheim und Löffelsterz war bis kurz vor Ende noch alles offen. Nordheim konnte in den letzten Minuten dann noch zwei Treffer erzielen und so den Sieg einfahren.

DJK Eckartshausen: Julia Vey 10, Eva Gleisinger 6, Marie Friedrich 1
TSV Nordheim: Anna Bäuerlein 7, Amelie Neubert 3 , Susanna Christ 3, Paula Gürsching 2,Anna Wittenburg 1, Johanna Baumann 1
TSV Schonungen: Lorena Brand 4, Sarah Webert 5, Johanna Wittmann 1
SV Löffelsterz: nicht gemeldet
DJK Unterspiesheim: nicht gemeldet