Neues vom Hallenkorbball: So spielten die Teams in den Landes- und Bezirksligen

LANDKREIS SCHWEINFURT – Stefanie Nowak (Landesligen) und Rudi Strobel (Bezirksligen) haben die Geschenisse im lokalen Hallenkorbball zusammen gefasst. Das Bild stammt mal wieder aus dem Archiv.

Frauen – Landesliga Nord:

TSV Bergrheinfeld II – TV Haßfurt 0:4 (0:2)
Der TSV Bergrheinfeld II brauchte pro Halbzeit etwa zwei Minuten, um in die Gänge zu kommen. Das waren vier zu viel. Zu Beginn der ersten Halbzeit trafen die Haßfurterinnen zweimal aus der Distanz. In der zweiten Halbzeit netzten sie ebenfalls in den Anfangsminuten doppelt ein. Da Haßfurt in dieser sehr fairen Partie defensiv stets gut stand, war für die spielerisch durchaus ebenbürtigen TSV-lerinnen nichts mehr zu holen.

TG Schweinfurt 1848 – TSV Werneck 3:9 (1:3)
Das junge Team aus Werneck spielte von Beginn an sehr konzentriert aus einer sicheren Abwehr heraus. In der ersten Halbzeit konnte die TG 48 dennoch gut mithalten. Nach dem Seitenwechsel zog Werneck jedoch das Tempo an. Mit einer starken Mannschaftsleistung, einer von außen sehr treffsicheren Vanessa Reinhart und einer immer stärker werdenden Finja Helmreich im Korb baute der TSV seine Führung aus, siegte am Ende hoch und verdient.

SG Sennfeld – DJK Schweinfurt 8:7 (6:5)
Schnell lag die DJK Schweinfurt mit 4:0 in Führung. Doch mit starker Abwehrarbeit und cleverer Chancenauswertung drehte Sennfeld die Partie noch vor der Pause. Nach Wiederanpfiff glich die DJK schnell zum 6:6 aus. Die anschließenden zehn Minuten passierte nichts zählbares, ehe Amelie Grabarac die SGS durch einen Konter in Führung brachte. Beide Mannschaften trafen nun noch einmal, der knappe Sieg ging damit an Sennfeld.

TSV Bergrheinfeld II – TSV Werneck 4:10 (3:3)
Déjà-vu für den TSV Bergrheinfeld II: Wie bereits im ersten Spiel lag er, kaum auf dem Feld, mit zwei Körben hinten. Doch diesmal kämpfte sich die Mannschaft zurück, nutzte Unkonzentriertheiten der Werneckerinnen gnadenlos aus und lag kurz vor dem Halbzeitpfiff mit einem Korb in Führung. Per Konterangriff glich Werneck jedoch noch aus – und machte nach dem Seitenwechsel ebenso erfolgreich weiter. Mit Spielfreude, starker Defensivarbeit und einer erneut sehr treffsicheren Vanessa Reinhart zog Werneck Korb um Korb davon und siegte am Ende deutlich.

TV Haßfurt – SG Sennfeld 2:5 (2:3)
Der TV Haßfurt nutzte direkt den ersten Angriff und ging per Sechsmeter in Führung. Davon ließ sich Sennfeld jedoch nicht beeindrucken. Nach gutem, schnellem Kreisspiel kamen die Eckspielerinnen regemäßig frei zum Wurf. Noch vor dem Halbzeitpfiff hatte Sennfeld die Partie gedreht. In der zweiten Halbzeit fand Haßfurt nicht mehr richtig ins Spiel, Sennfeld hingegen wurde immer sicherer und baute seine Führung sukzessive aus. In den Schlussminuten öffnete Haßfurt seine Abwehr, doch auch dieser Schachzug brachte nichts zählbares mehr ein.

TG Schweinfurt 1848 – DJK Schweinfurt 9:9 (5:7)
Die TG 48 verwandelte in der Anfangsphase direkt drei Würfe. Doch in diesem hart umkämpften, schnellen Spiel hielt die Führung nicht lange. Die DJK nutzte ihre Chancen gut, lag zwischenzeitlich sogar in Führung. Am Ende stand ein leistungsgerechtes Unentschieden.

Korbschützen:
TSV Bergrheinfeld II: Selina Göb 1 Johanna Lutz 1, Johanna Göb 1, Chiara Warmuth 1
TV Haßfurt: Marie Büttner 2, Vera Ksinski 2, Eva Keller 2
TG Schweinfurt 1848: Kerstin Katzenberger 4, Christina Weth 3, Nadine Franz 2, Verena Endres 2, Mirjam Dieterich 1
TSV Werneck: Vanessa Reinhart 12, Jacqueline Wardanjan 2, Emma Heuer 2, Johanna Riegler 1, Finja Helmreich 1, Luisa Pfister 1
SG Sennfeld: Tina Schmuck 4, Lisa Schmidt 3, Amelie Grabarac 2, Hanna Pfister 1, Chiara Dahms 1, Julia Kolb 1, Barbara Serzisko 1
DJK Schweinfurt: Lena Rau 7, Sarah Benz 4, Nina Rau 2, Yvonne Schmitt 2, Sarah Pfistner 1

Jugend 19 – Landesliga Nord:

TSV Bergrheinfeld – TSV Ettleben 11:4 (5:1)
In puncto Abwehr und Angriffsspiel präsentierte sich der TSV Bergrheinfeld von Beginn an stark. Nur die Chancenverwertung ließ zu wünschen übrig. So war es schließlich der TSV Ettleben, der durch einen Distanzwurf von Paula Erhardt in Führung ging. Doch Bergrheinfeld glich postwendend aus und zog – nun hochkonzentriert – noch vor der Pause mit vier Treffern davon. Nach Wiederanpfiff war Ettleben wieder voll da. Die Mannschaft eroberte sich Bälle in der Abwehr und nutzte zwei grobe Schnitzer der Bergrheinfelder Defensive, um sich wieder in Schlagdistanz zu bringen. Der TSV Bergrheinfeld zeigte sich davon jedoch wenig beeindruckt. Er hielt das Tempo hoch und setzte vor allem die sehr treffsichere Bianca Hetterich auf der linken Seite immer wieder in Szene. Einige Fehler und etwas Pech auf Seiten der Ettlebenerinnen taten ihr Übriges, am Ende stand ein deutlicher Sieg für Bergrheinfeld.

SV Schraudenbach – Spgm. Dittelbrunn 10:3
Die Spgm. Dittelbrun fand in der Abwehr keine Abstimmung und im Angriff keine Mittel, um sich gegen die stark aufspielenden Schraudenbacherinnen durchzusetzen. Bei Schlusspfiff stand ein, auch in dieser Höhe, verdienter Sieg für den SVS.

SV Löffelsterz – VfL Niederwerrn 13:3 (8:2)
Die Niederwerrnerinnen waren von Beginn an deutlich unterlegen. Zur Halbzeit zog Löffelsterz bereits auf 8:2 davon. Auch in der zweiten Hälfte gelang es dem VfL nicht, seine Chancen zu verwandeln, während Löffelsterz munter weitertraf und seine Korbausbeute in zweistellige Höhen schraubte.

TSV Bergrheinfeld – Spgm. Dittelbrunn 9:2 (5:1)
Nach einer Halbzeit war die Partie entschieden: Fünf Treffer von Laura Rudloff – drei Freiwürfe, ein Distanzwurf und ein erfolgreicher „Notwurf“ nach eigentlich missglücktem Pass in die Ecke – besorgten einen überdeutlichen Vorsprung für Bergrheinfeld. Dittelbrunn fand keine Mittel gegen die sichere TSV-Abwehr: Am Kreis konnte sich die Spielgemeinschaft nicht durchsetze, aus der Distanz mangelte es an Präzision. Nach dem Seitenwechsel ließ auf beiden Seiten die Konzentration nach. Viele ungenaue Pässe prägten nun die Partie, die mit einem deutlichen Sieg für den TSV Bergrheinfeld endete.

TSV Ettleben – SV Löffelsterz 7:2 (3:0)
Von Beginn an gelang es dem TSV Ettleben, mit seinem schnellen Kreisspiel Lücken in die Löffelsterzer Abwehr zu reißen. Einige Würfe holte sich SV-Korbfrau Sophia Weigand, doch insgesamt sieben landeten im Korb. In der Abwehr stand Ettleben sicher, die meisten Löffelsterzer Angriffe endeten mit recht unplatzierten Distanzwürfen. In der zweiten Halbzeit, als bei Ettleben etwas die Konzentration nachließ, erzielte Löffelsterz noch zwei Ehrentreffer. Mehr war für den SVL nicht drin.

SV Schraudenbach – VfL Niederwerrn 11:5 (5:4)
Zunächst schien sich eine Partie auf Augenhöhe anzubahnen. Die Mannschaften wechselten sich mit ihren Treffern ab, zur Halbzeit lag Schraudenbach knapp vorne. Doch die zweite Halbzeit kannte einen klaren Sieger: den SV Schraudenbach. Die Mannschaft zog mit sechs weiteren Treffern bis auf 11:5 davon.

TSV Bergrheinfeld: Bianca Hetterich 6, Laura Rudloff 6, Emely Neuhauser 3, Sophie Triebel 2, Janina Rebhan 1, Fiona Lorz 1, Paulina Trips 1
TSV Ettleben: Paula Ehrhardt 3, Sophia Janiella 3, Elise Lutz 2, Antonia Sauer 1, Fiona Braun 1, Lena Günther 1

Spvgg Hambach II – TSV Massbach I 7:5

Bergrheinfeld dominierte gegen Hassfurt über die gesamte Spieldauer hinweg und netzte souverän aus der Distanz in den leeren Korb ein. Auch am Kreis gefiel das Bergrheinfelder Angriffsspiel durch unterschiedliche Variationen. Haßfurt ging zwar mit 1:0 in Führung und konnte anfangs das Spiel noch ausgeglichen gestalten, aber im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit gelang es Bergrheinfeld sich immer besser gegen die Manndeckung der Haßfurterinnen durchzusetzen. Eine 2-Minuten-Strafe für Haßfurt konnten die Bergrheinfelderinnen nutzen und zogen Korb um Korb davon, so dass am Ende ein ungefährdeter 16:4 Sieg zu Buche stand. Schonungen konnte gegen Hambach II nur in den ersten Minuten bis zum 2:2 mithalten. Dann zeigte Hambach ein starkes Kreisspiel und führt dadurch zur Pause bereits mit 8:3 Körben. Nach der Pause lies es Hambach ruhiger angehen und Schonungen stellte auf Manndeckung um, so dass nicht mehr viel passierte. Letztendlich gewann Hambach verdient mit 10:4 Körben. Die TG SW fand in der Abwehr der Maßbacher immer wieder Lücken, indem sie vorne gut verschoben. Auf der anderen Seite fand Maßbach in der 1. Halbzeit kein Durchkommen durch die Abwehrreihe der Schweinfurter. Dies änderte sich in der 2. Halbzeit. Die Maßbacher Abwehr stand besser und die TG konnte nicht mehr so große Lücken reißen. Außerdem kamen der TSV nun auch zu Korberfolgen. Alles in allem geht der Sieg für die TG in Ordnung, fällt aber zu hoch aus. Bergrheinfeld gefiel gegen Schonungen durch ein temporeiches Spiel nach vorne und eine gute Abwehrarbeit. Das Ergebnis hätte aufgrund der zahlreichen Chancen noch höher für Bergrheinfeld ausfallen können, aber auch Schonungen hatte seine Möglichkeiten. Schonungen hielt in der ersten Halbzeit gut mit, überstand beim Spielstand von 1:1 eine Zeitstrafe für die Korbhüterin unbeschadet. Danach war man zu unkonzentriert, sodass Bergrheinfeld mit einer 3:1-Führung in die Halbzeitpause ging.In der zweiten Hälfte konterte Bergrheinfeld Schonungen aus und gewann verdient in dieser Höhe. Die TG SW nutzte gegen Hassfurt II ihre Wurfmöglichkeiten aus und siegte in der Höhe verdient. Hassfurt punktete mit gut platzierten Distanzwürfen. Auch in diesem Spiel ging Haßfurt mit 1:0 in Führung, die aber postwendend von der TG zum 1:1 ausgeglichen wurde. Haßfurt hatte auch in diesem Spiel ohne springende Korbhüterin keine Chance gegen eine schnell spielende Schweinfurter Mannschaft und verlor auch dieses Spiel hoch mit 16:6 Körben. In einer ausgeglichenen 1. Halbzeit zwischen Hambach II und Massbach wechselte die Führung ständig bis zum Pausen stand von 3:3. Nach der Pause wurde Hambach stärker und man ging mit 5:3 in Führung. Maßbach verkürzte immer wieder auf einen Korb. Letztendlich gelang Hambach der entscheidende Konter zum 7:5 Sieg. Bei diesem Spiel auf Augenhöhe hatte Hambach das glücklichere Ende. Die Hambacher erzielten ihre Treffer vor allem mit guten Distanzwürfen. Nachdem Maßbach in der Mitte der 2. Halbzeit die Deckung auf Manndeckung umstellte, taten sich die Hambacher schwer und kamen nur noch selten zu Korbabschlüssen. Leider reichte am Ende die Zeit für die Maßbacher nicht mehr, um den Abstand aufzuholen.

TSV Massbach: Katharina Schüller 3, Leohna Brandl 2, Linda Emmert 1, Anna Händel 1, Lea Frank 1
TG 48 Schweinfurt II: Susanne Rothkamm 10, Karin Eckl 7, Nicole Drescher 4, Gabriele Graser 2, Silke Gebauer 1, Jessica Clement 1
TSV Schonungen: Beate Webert 2, Sonja Heim 1, Katharina Schäfer 1, Lorena Brand 1.
TSV Bergrheinfeld III: Julia Rudloff 12, Kirstin Grote 2, Evi Mohr 5, Daniela Rudloff 3, Inka Moser 3, Carolin Sauer 1,
Spvgg Hambach II: Monique Schulz 6, Michaela Hillus 5, Yvonne Schenk 3, Jessica Punke 2, Annika Halbig 1
TV Haßfurt II: Simone Stöhr 4, Martina Walz 2, Jana Lindacher 1, Verena Schneider 1, Barbara Ksinski 1, Alina Schorr 1

SV Löffelsterz I – Spvgg Untersteinbach I 4:4

Im Spiel gegen Oberwerrn brauchte Untersteinbach fast 5 Minuten, um ins Spiel zu kommen und der erste Treffer zum 1:0 fiel. Auch dann kam man kaum zu Wurfchancen am Kreis, denn das Spiel war zu langsam und man bewegte sich zu wenig. Das Spiel wurde zwar mit 7:1 gewonnen, doch 6 der 7 Treffer fielen von Distanz. Abersfeld konnte im Spiel gegen Sommerach nur in der ersten Halbzeit mithalten. In der zweiten Spielhälfte war man gegen das tempospiel von Sommerach chancenlos und verlor verdient. Oberwerrn hatte im Spiel gegen Löffelsterz zu Beginn zu viele Ballverluste. Gegen Ende der ersten Spielhälfte kam man zu einigen Wurfchancen die jedoch nicht verwertet wurden und so lag man mit 2:7 in Rückstand. Auch in der zweiten Spielhälfte hatte Löffelsterz alles im Griff und siegte verdient. Abersfeld konnte gegen Untersteinbach gleich durch einen verwandelten 6 Meter Wurf mit 1:0 und dann nochmal mit 2:1 in Führung gehen. Untersteinbach spielte im Angriff zu unbeweglich und machte zu viele Fehler beim Abspiel. Erst eine Auszeit in der ersten Hälfte brachte die Wende und es stand dann zum Wechsel 5:2. Die zweite Hälfte war ungefährdet und man gewann mit 10:3. Löffelsterz zeigte gegen Sommerach in der ersten Halbzeit eine starke Leistung und lag mit 4:1 Körben in Führung. In der zweiten Halbzeit kam Sommerach stark zurück, zeigte sich treffsicher und drehte das Spiel in einen 9:5 Sieg. Ein Spiel auf Augenhöhe sah man zwischen Abersfeld und Oberwerrn mit einem gerechten 4:4. Oberwerrn haderte dabei durch seine schwache Chancenverwertung. Auch im Spiel gegen Löffelsterz waren die Untersteinbacher Spielerinnen nicht bei der Sache. Die Abwehrarbeit war soweit in Ordnung, doch es lag am Angriff, dass man mit 0:2 zur Pause zurück lag. Gleich in der zweiten Hälfte hatte Untersteinbach drei klare Wurfchancen, doch keine wurde verwertet. Löffelsterz traf und konnte auf 0:4 erhöhen. Auch hier brachte eine Auszeit die Wende, man kämpfte sich Korb für Korb auf 4:4 heran. Ein berechtigter 4 Meter in den letzten Sekunden hätte der Siegtreffer sein können, doch dieser wurde vergeben.

SV Oberwerrn I: Sharina Wieland 3, Hannah Bausenwein 1, Yasmina Hamidi 1, Milena Heier 4
SV-DJK Sommerach I: nicht gemeldet
Spvgg Untersteinbach I: Sophia Stahl 6, Nele Wirth 6, Alina Schug 4, Marlies Stapf 4, Jessica Zipfel 1
DJK Abersfeld I: Helena Spall 5,Lena Stühler 3, Ronja Seuffert 1,Aurelia Mantel 1
SV Löffelsterz: Marie Lauth 10, Emma Memmel 3, Ronja Pensl 1, Mia Rabold 4, Leni Memmel 1, Christina Stumpf 2