Neues vom Korbball: Alles Wissenswerte aus den lokalen Bezirks- und Landesligen

LANDKREIS SCHWEINFURT – Stefanie Nowak (Landesligen) und Rudi Strobel (Bezirksligen) fassen das lokale Geschehen im Hallen-Korbball zusammen. In nahezu allen Ligen wurde gespielt, auch in der vom TSV Bergrheinfeld angeführten Bundesliga Süd, die aber keine Öffentlichkeitsarbeit betreibt und auch nicht auf den Heimspieltag in der Region kommendes Wochenende hinweisen will.

Jugend 19 – Landesliga Nord:

TSC Zeuzleben – SV Schraudenbach 5:4 (2:2)
In der ersten Halbzeit lieferten sich Zeuzleben und Schraudenbach einen flotten Schlagabtausch auf Augenhöhe. Da beide Mannschaften einige Chancen liegenließen, stand es zur Pause 2:2. Nach dem Seitenwechsel setzte sich Schraudenbach mit zwei Treffern ab. Doch Zeuzleben kämpfte weiter, glich aus und erzielte in der letzten Minute den Siegtreffer.

Spgm. Dittelbrunn – VfL Niederwerrn 12:6 (5:3)
Zunächst entwickelte sich eine recht ausgeglichene Partie. Beide Mannschaften überzeugten durch schnelles Kombinationsspiel und präzise Weitwürfe. Nach dem Seitenwechsel gelang es der Spgm. Dittelbrunn jedoch zunehmend besser, die Distanzwürfe des VfL zu unterbinden. Gleichzeitig spielten die Dittelbrunnerinnen geduldig und clever gegen die wechselnden Abwehrsysteme des VfL Niederwerrn. So setzte sich die Spielgemeinschaft Korb um Korb ab und gewann am Ende deutlich.

TSC Zeuzleben – SV Löffelsterz 4:6 (2:3)
Löffelsterz erwischte den besseren Start und ging schnell mit 1:0 in Führung. Im Anschluss vergaben beide Mannschaften zahlreiche Chancen. Es dauerte bis zur 13. Minute, ehe Zeuzleben den Ausgleich erzielte. Zum Ende der ersten Halbzeit führte die etwas treffsicherere Mannschaft, der SV Löffelsterz, mit 3:2. Auch nach der Pause wusste der SVL seine Chancen clever zu nutzen und ging als verdienter Sieger vom Platz.

Spvgg Untersteinbach – Spgm. Dittelbrunn 3:7 (2:3)
Dittelbrunn kam besser ins Spiel, führte bereits mit 3:0 – doch Untersteinbach kämpfte sich auf 2:3 heran. Aber der Pausenpfiff beendete die Aufholjagd. Im Angriff lief nun für Untersteinbach gegen die gut aufgelegte Dittelbrunner Abwehr rund um Korbfrau Mareike Schmitt nichts mehr zusammen. Die Korbwürfe gerieten zu kurz und zu ungenau. Auf der anderen Seite agierte Dittelbrunn geduldig, nutzte seine Chancen konsequent und holte sich den Sieg.

SV Schraudenbach – SV Löffelsterz 6:6 (5:5)
In dem ausgeglichenen Spiel konnte sich keine Mannschaft entscheidend absetzen. Löffelsterz legte vor, Schraudenbach nach. Auch in der zweiten Hälfte ging Löffelsterz wieder in Führung. Schraudenbach stemmte sich der drohenden Niederlage entgegen, aber die Versuche liefen zunächst ins Leere. Auch zwei Sechsmeter fanden ihr Ziel nicht. Fünf Minuten vor Schluss fiel doch noch der Ausgleich. Das leistungsgerechte Unentschieden hatte bis zum Abpfiff Bestand.

Spvgg Untersteinbach – VfL Niederwerrn 14:7 (5:4)
Eine Halbzeit lang sahen die Zuschauer eine recht ausgeglichene, spannende Partie. Vor allem mit Treffern aus der Distanz bot Niederwerrn den Untersteinbacherinnen Paroli. Nach der Halbzeit jedoch steigerte Untersteinbach sowohl das Tempo als auch seine Trefferquote. Korb für Korb setzte sich die Spielvereinigung ab, bis am Ende ein deutliches 14:7 zu Buche stand.

Korbschützen:
TSC Zeuzleben: Laura Preinesberger 3, Laura Drescher 2, Antonia Reuß 2, Stefanie Neeb 1, Leonie Weißenberger 1
SV Schraudenbach: Maike Rumpel 1, Jana Kömm 2, Köhler Nora 4, Sina Kron 1, Amelie Heinikel 1, Chantal Brietzke 1
Spgm. Dittelbrunn: Mareike Schmitt 6, Kristina Sieber 6, Lisa Hartlieb 3, Laura Heil 2, Zita Remelé 1, Verena Dietrich 1
VfL Niederwerrn: Janika Sieber 5, Ilka Theumer 5, Lina Willner 2, Nicole Hofmann 1
SV Löffelsterz: Emelie Korn 6, Annika von Kroge 2, Jenny Englert 2, Sophia Weigand 1, Hannah Memmel 1
Spvgg Untersteinbach: Elena Rüttinger 6, Alia Wirth 5, Svenja Orth 3, Luana Wirth 2, Isabell Hegler 1

TSV Grafenrheinfeld I – Spvgg Hambach II 5:5

Bergrheinfeld erwischte gegen Lendershausen einen schlechten Tag und tat sich gegen die groß gewachsenen Spielerinnen aus Lendershausen schwer. Das Spiel verlief fast über die ganze Spielzeit ausgeglichen. Erst in der Schlußphase konnte der TSV Lenderhausen sich mit einem Konter und einen Wurf aus dem Halbraum mit zwei Körben absetzen und diesen Vorsprung bis zum Schluss verteidigen. Mit dem ersten Wurf des Spieles ging Fahr gegen Hambach II mit 1:0 in Führung. Hambach gelang umgehend der Ausgleich. Fahr war im Angriff zu harmlos um Hambach zu gefährden und Hambach nutzte seine Chancen vor allem durch Distanzwürfe zur 5:1 Halbzeitführung. Das Spiel von Fahr änderte sich auch in Halbzeit zwei nicht. Man agierte am Kreis zu drucklos, so dass  Hambach  die Angriffe einfach verteidigen konnte und mit einem guten Angriffsspiel die Führung ausbaute. In diesem Spiel ging Haßfurt mit 1:0 in Führung, die jedoch von Grafenrheinfeld schnell ausgeglichen wurde. Bis zur Halbzeit konnte sich keine Mannschaft absetzen und so ging es mit 5:5 in die Pause. Auch in der zweiten Halbzeit führten mal die Haßfurterinnen mit einem Korb und dann wieder mal Grafenrheinfeld. Mit dem Schlusspfiff konnte Haßfurt den glücklichen, aber nicht unverdienten Siegtreffer zum 9:8 erzielen. Fahr spielte gegen Bergrheinfeld im Angriff druckvoller und zügiger, so dass auch einige Korbwürfe zu Stande kamen, die auch zu Treffern führten. Bergrheinfeld erhöhte nach der Halbzeit mit drei schnellen Treffern auf 9:4 und nahm damit den Fahren den Schwung, die wieder die Schwächen aus dem Hambach-Spiel zeigten. So spielte die Berger ihre Überlegenheit aus uns kamen zu einem verdienten Sieg. Lendershausen ging durch einen Konter gegen Hassfurt mit 1:0 in Führung, die Haßfurt mit einem 6-Meter-Freiwurf egalisieren konnte. Auf beiden Seiten waren Chancen vorhanden, aber nur die Haßfurterinnen trafen bis zur Pause noch einmal zum 1:2 Pausenstand. Der TSV Lendershausen hatte vor allem in der ersten Halbzeit zahlreiche Chancen, scheiterte jedoch an der Korbhüterin oder die Würfe gingen auf den Korbrand. So lag man zur Halbzeit 1:2 zurück. In der zweiten Spielhälfte verlor der TSV den Faden. Während eigene Chancen erneut vergeben wurden, konnte der TV Haßfurt vor allem durch Distanzwürfe seinen Vorsprung ausbauen. In der Schlußphase kam der TSV nochmal bis auf zwei Körbe heran. Aber der TV Haßfurt legte wieder zwei Körbe nach und machte den Sack zu. Grafenrheinfeld ging mit einem herrlichen Distanzwurf gegen Hambach mit 1:0 in Führung. Von Anfang an versuchte man Hambach mit einer engen Manndeckung vom Korb wegzuhalten. Hambach fand Lücken und ging mit 2:1 in Führung. Wieder mit einem Distanzwurf gelang Grafenrheinfeld der Ausgleich. Danach konnte Hambach sich mit 2 Körben absetzen und mit einer 5:3 Führung in die Pause gehen. Nach der Pause wurde die Abwehr von Grafenrheinfeld noch Körper betonter, so dass das Hambacher Angriffsspiel eigentlich nicht mehr stattfand. Grafenrheinfeld zeigte ein starkes Kreisspiel, scheiterte doch immer wieder an Hambachs Korbhüterin. Am Ende stand ein gerechtes 5:5 unentschieden.

TSV Lendershausen: Selina Ulrich 3, Isabel Iskrzycki 6, Mona Rieger 1, Alisa Iskrzycki 1, Anne Elflein 1, Erika Heß 1
TSV Bergrheinfeld III: Evi Mohr 1, Daniela Rudloff 5, Inka Moser 1, Jasmin Hirschmann 5, Alexandra Roth 2, Nicole König 3,
Spvgg Hambach II: Michaela Hillus 7, Yvonne Schenk 5, Janine Gülsin 1, Annika Halbig 1, Doris Geiling 1, Jessica Punke 1
TV Haßfurt II: Anne Häußinger 5, Barbara Ksinski 3, Simone Stöhr 3, Dorothee Weißenseel 3, Carina Müller 1, Jana Lindacher 1, Sarah Mix 1, Pia Heppt 1
1.FC Fahr/Main: Madeleine Dittmann 1; Selina Dittmann 2,Theresa Krämer 2; Theresa Seifert 1
TSV Grafenrheinfeld: Sabrina Bonengel 5, Laura Fenn 2, Samira Kühnel 2, Christina Rumpel 2, Sandra Wahler 1, Rebecca Kalb 1

TV Haßfurt I – TSV Bergrheinfeld II 7:9

Schonungen und Nordheim erspielten sich gute Wurfchancen am Kreis. Die ersten Minuten waren ausgeglichen. Schonungen konnte sich dann jedoch bis zur Halbzeit mit 6:2 absetzen. Nordheim kam zwar in der zweiten Hälfte wieder auf 6:4 heran, doch Schonungen zeigte sich treffsicherer und gestaltete das Ergebnis am Ende eindeutig. Abersfeld wurde gegen Nordheim kalt erwischt. Nordheim glänzte mit präzisen Würfen und einer guten Korbfrau Anna Bäuerlein. Abersfeld tat sich gegen die Raumdeckung des TSV Nordheim sichtlich schwer. Fehler im Angriff wurden durch Nordheim größtenteils bestraft, weil die Mannschaft schnell nach vorne agierte und meist clever spielte. Schonungen ging nach 10 Minuten durch einen Distanzwurf in Führung. Bergrheinfeld glich unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff ebenfalls durch einem Distanzwurf aus und erhöhte anschließend auf 3:1. Schonungen war im Angriff zu statisch, Bergrheinfeld spielte konzentrierter und gewann am Ende knapp. Haßfurt ging gegen Geldersheim schnell mit 2:0 in Führung, ehe Geldersheim den ersten Korb erzielen konnte. Bis zur Halbzeit konnten die Haßfurterinnen ihre Führung auf 5:2 ausbauen. Zu Beginn der zweiten Hälfte konnte Geldersheim das Spiel ausgeglichener gestalten und auf 7:9 verkürzen. Die Haßfurterinnen legten aber am Ende des Spiels nochmals zu, so dass sie das Spiel letztendlich doch eindeutig mit 11:7 gewinnen konnten. Schonungen tat sich anfangs gegen Abersfeld schwer und lies einige Chancen liegen. Am Ende gelang jedoch ein ungefährdeter Sieg. In der ersten Halbzeit zeigte sich Haßfurt treffsicherer als Bergrheinfeld und führte bis zur Pause mit 4:1. Im zweiten Spielabschnitt waren die Haßfurterinnen nicht mehr so zielsicher und Bergrheinfeld holte Korb um Korb auf und traf immer besser. Am Ende gewann die Bergrheinfeld dank einer starken zweiten Halbzeit mit 9:7 Körben.
TSV Schonungen I: Lorena Brand 8, Kathleen Werner 7, Milena Lamm 3, Alexandra Schäfer 3, Lisa-Marie Ludwig 1, Johanna Wittmann 1, Lisa Schmelzer 1.
TSV Nordheim I : Nina Sauer 7, Anna Bäuerlein 5, Franziska Füller 4, Susanna Christ 2, Ronja Braun 2, Lena Plettner 1
TSV Bergrheinfeld II: nicht gemeldet
1. FC Geldersheim I: Emeli Jungk: 4, Svenja Hümmer: 2, Cecile Henke: 3, Katharina Roßkopf: 3
DJK Abersfeld I: Emilia Weber1, Lea Ott 3 Anna Tratz 2
TV Haßfurt I: Alina Schorr 7, Malin Schorr 7, Selina Tully 2, Nele Engert 1, Klara Hömerlein 1

TSV Essleben I – SV Oberwerrn I 5:3

Die DJK Abersfeld ging gegen Birnfeld schnell mit 2 Körben in Führung, daraufhin nahm der HSV Birnfeld gleich seine Auszeit um sich neu einzustellen. Dies zeigte auch gleich Wirkung und Birnfeld führte zur Halbzeit mit 4:2. In der 2. Spielhälfte war es dann von beiden Seiten ein sehr umkämpftes Spiel, aber Birnfeld konnte bis zum Schluß seine Führung behaupten. Löffelsterz und Maibach kamen in der ersten Halbzeit nur schwer in die Gänge. Nach der Halbzeit glich Maibach in zwei schnellen Angriffen auf 4:4 aus. Löffelsterz konnte sich erst in den letzten 5 Spielminuten durch ein schnelles Angriffsspiel von Maibach absetzen und gewann dadurch mit 6:4. Rügheim erspielte sich gegen Abersfeld immer wieder durch schöne Angriffe Chancen, konnte diese aber nicht verwerten. Dadurch ging Abersfeld Mitte der Spielzeit mit 1:0 in Führung, es sollte aber bei diesem Treffer bleiben, da die Rügheimer die spielbestimmende Mannschaft waren. Der SV blieb ruhig und glich kurze Zeit später aus. Bis zur Halbzeit wurde die Führung auf 1:3 ausgebaut. Auch nach der Pause ließen die Rügheimer nichts mehr zu und fuhren mit drei weiteren Körben einen sicheren 1:6 Sieg nach Hause. Der HSV Birnfeld hatte gegen den körperlich überlegenen und erfahreneren Gegner SV Löffelsterz keine Chance. Mit einem schnellen Spiel und Treffsicherheit ging der SV Löffelsterz klar in Führung und behielt bis zum Schluss die Oberhand. Löffelsterz war von Anfang an das dominierende Team und hat durch viele schnelle Angriffe das Spiel für sich entschieden und gewann somit 11:1. Essleben führte sehr schnell mit 2:0, aber Maibach konnte sich bis zur Pause ein 3:2 erkämpfen. Die Abwehr wurde in der zweiten Halbzeit von Essleben offensiver, sodass es zu einem ungefährdeten Sieg kam. Durch einen Wurf aus 7m von Ayleen Wysocki ging Rügheim gegen Oberwerrn in Führung, doch Oberwerrn glich postwendend aus. Lange stand es, in dem von beiden Mannschaften guten Spiel, nun 1:1 ehe Rügheim zum 2: 1 Führungstreffer traf. Durch zwei weitere Treffer von Nele Lutz (6m und Heber) konnten die Rügheimer ihre Führung bis zur Halbzeit ausbauen. In der zweiten Halbzeit gelang Oberwerrn der Abschlusstreffer und sie steckten nie auf, doch der SV wollte den Sieg nicht mehr hergeben und netzte noch zweimal ein, zum verdienten 6:2 Sieg. Oberwerrn haderte mit seiner Chancenverwertung. In der ersten Halbzeit wurden einige Konter, in der zweiten halbzeit drei sechs Meter Freiwürfe vergeben. Das Spiel DJK Maibach – HSV Birnfeld war sehr ausgeglichen. Beide Mannschaften erspielten sich gute Wurfchance, die jedoch von Maibach besser verwertet wurden. In der ersten Halbzeit führte Oberwerrn gegen Essleben verdient, da Essleben zahlreiche Chancen nicht verwertete. In der zweiten Hälfte gelang der Ausgleich und Essleben ging mit einem 6-Meter in Führung und konnte dies bis zum Schluss behaupten.

SV Oberwerrn I: Sharina Wieland 3, Hannah Bausenwein 1, Milena Heier 1
DJK Abersfeld I: Lilly Holzheimer 2, Anika Stöhr 1,Ronja Seuffert 2,Lena Stühler 1, Aurelia Wahler 1
SV Löffelsterz: Lea Stoyke 1, Emma Memmel 4, Mia Rabold 5, Lara Müller 2,Christina Stumpf 1
HSV Birnfeld I : Amely Toleikis 5, Lea Brand 1, Finja Schütze 1, Jule Albert 2, Selma Heusinger 1.
TSV Essleben I: Anne Schmidhuber 1, Anna Kamm 2, Maike Krämer 2, Marie Zöller 6, Finja Stubenrauch 1
Rügheim: Nele Lutz 5, Ayleen Wysocki 3,Tina Seibold 3, Luise Lutsch 1